When in Surabaya

ada yang kena tulah deh, kayaknya.

dulu aja, suka ngeluh kaloΒ  ditugasin ke surabaya. yang panas lah, yang kotanya bau lah, yang makannya asin trus ga selera banget lah, yang cara bicaranya orang2nya keras banget lah, yang kalo ngomong straight forward-nya kebangetan lah… bla bla blaaaaa…

siapa sih dia? saya.

trus suaminya orang mana? surabaya *kemudian hening* πŸ˜€

***

jadiiii, kemarin adalah mudik perdana saya ke surabaya. ke surabayanya sih pas h+1, selasa malam berangkat dari pati. cerita lengkap puasa, mudik, lebaran *kombo* nanti saya post, kalo ga males πŸ˜‰

naik bus ekonomi, soalnya patas nya ga njedul2, mau naik travel, telpon travelnya ga diangkat2. ini kali kedua saya naik bus ekonomi semarang-surabaya. krenki abis bis bis.. udah ya bis ekonomi, ga ada ac, dudukan berdiri, space kaki sempit, banyak yg ngerokok, bau dan sering ngetem aja dong! super kombo pokoknya. jadilah saya istri terngomel & terkrengki 2014. tapi namapun orang jawa, tetep ada untungnya meskipun ngadepin worst situation kayak gitu. untung saya minum antimo, jadinya tidur terus. kecuali pas ngetem, langsung bangun. terus ngomel sama ngeluh sm suami, sumuk suamiiii, sumuk suamiiiii *puk-puk suami*. untung jalan malem, jadinya hawanya ga panas2 amat kalo pas busnya jalan. untung suaminya sabar & tahan panas :p . jadi kalo istri udah ngak-ngek-ngak-ngek, suami langsung siaga ngipasi & ngasih minum istri terngomel & terkrengki 2014 ini.

nyampe bungurasih udah rabu dini hari. naik taksi, trus ke rumah mertua deh di pucang sana. kami di surabaya hanya 3 hari, jumat pagi kami balik naik asia udara penerbangan paling pagi & tiket paling murah . oke nambah satu lagi gelar saya, istri terperhitungan 2014. total jendral permudikan kami hanya 6 hari. soalnya suami pengen agak lamaan di rumah dan kangen2an sama istri dong ya, sebelum berjibaku di balikpapan maning.

di surabaya tidak banyak yang kami kerjakan. di hari pertama, kami bangun siang. sampe di surabaya dini hari adalah alasan tercihuyyy buat bangun siang kan ya? padahal besokannya juga bangun siang juga. cuman pas mau balik aja, bangun pagi. kalo kesiangan, ditinggal montor mabur ntar πŸ˜€ . di hari pertama, setelah bangun siang, kami sarapan masakan ibu mertua. sambel goreng kentang & ampela kesukaan anak emasnya, baca: suami saya. enaaak banget. keluarga mertua merupakan keluarga sederhana, jadi kalo masak, seringnya one single dish. udah ada sambel goreng, ya tinggal nambah kerupuk & emping aja. personally, saya jadi latian hidup lebih sederhana lagi πŸ™‚ . setelah acara sarapan dan sempet nyuri tidur lagi, bangun2 ada lontong balap buatan tetangga, yang kata suami lehendaris enaknya. belum laper banget tapi sayang kalo dilewatkan. saya yang emang ngefans sama sate kerang, minta nambah sate kerang sepuluh bijik. yak dapet salam dari afrosidak πŸ˜€ . abis dhuhur, diajak suami menyusuri tempat2 bersejarahnya beliau. dari sd muhammadiyah berapa itu yang deket sma muhi 2. trus lanjut kami jalan2 ke its, kampus mesin perkapalan gitu. terus ke tempat suami jualan burger, iyes suami akooooh mantan penjual burger depan sakinah sebelum ngelanjutin kuliah πŸ˜€ . kalo anak its tau lha ya, sakinah itu tempat terheits di sana.

oya malam sebelumnya, pas dari bungur ditunjukkin sama suami apotek tempat beliau kerja sebagai pelayan waktu kuliah. and he also told about those sleepless nights. jadi sewaktu mutusin untuk kuliah lagi, suami harus banting tulang untuk ngebiayain kuliah sendiri. karena secara finansial, orang tua tidak memungkinkan untuk membiayai kuliah suami. jadi pagi sampe siang kuliah, siang sampe sore jadi guru les private, malem sampe pagi jadi pelayan di apotek k24. gituuuu aja tiap hari. dan ga tidur ya sodara2! iya segitu heroiknya perjuangan suami for his better future. sementara saya waktu itu, kuliah cuman ngandelin beasiswa dari orang tua ajaaah dong ya *malu*

lanjut lagi, setelah dari sakinah, kami lanjut makan LAGI bakso kepala sapi di daerah mana ya itu, saya gak tau. jiaaaan reviewer abal2 nih saya πŸ˜€ . baksonya enak banget, beneran bakso daging, bukan bakso tepung. makannya ditambah sama jeruk nipis. pangsitnya renyah tapi keasinan. sama jus nya juara. gedai bingits porsinya. makan barbar segitu, cuman ngerogoh kocek 40 ribu aja. perut kenyang, dompet tenang. alhamdulilaaah. balik ke rumah, diajak suami ke makam alm bapak mertua. ini adalah kali pertama saya mengunjungi makam beliau. jalan kaki dong, buat sok2 ngebakar kalori yang tadi. part yang bikin saya sukses mewek, adalah pas suami bicara di depan pusara bapak kayak gini; Bapak ini menantunya dateng ya Pak. terharu bener deh saya..

hari kedua, ceritanya mau family lunch. di mall yang deket rumah aja deh ya, to delta plaze did we go! akhirnya melipir ke ta wan. mesen segala macem, seperti biasanya lumayan enak kan ya ceuuu.. tapi ga berlaku buat ayam saos lemon, yang ternyata keluarnya adalah ayam saos obat batuk rasa jeruk πŸ˜€ . abisΒ  itu mampir ke kakaknya ibu mertua baru balik ke rumah. sampe rumah, sholat trus saya ngajak ke suramadu. nyebrang doang. beneran nyebrang doang. kagak beli apa-apa, cekak ceuuu duitnya. efek atm-gaji-suami-keblokir-sm-mandiri-padahal-ga-salah-pin-loh. hih mandiri ga acik 😦 . pulang mampir ngambil pesenan krupuk ceker, trus malemnya nyari safety glasses buat kerjanya pak suami di ajbs, trus malem makan sego sambel. yang rasanya biasa ajah. yang enak2 masih pada tutup ih.

jumat pagi, balik deh ke jakarta coret aka cibubur. sempet dramaaah salah terminal, yang mana terminal 2 nya itu jauh aja ya dari terminal 1. mana lah mepet boarding lagi. trus trus ya airport taxnya mahal bener nih juanda, udah kayak sepinggan ajah. 75 ribu, dapet air kran drinkable tapi deket toilet. siapa mauuuuu? πŸ˜€ . sampe jakarta jam 7 lebih dikit. kecepetan 30 menit aja dari schedule. ngebut abis pak pilotnya. situ kejar setoran pak? πŸ˜€ . naik damri kampung rambutan, lanjut taksi dari bawah fly over pasar rebo. jam 9 udah disambut sama rumah yang berdebu sama cucian yang menggunung.

***

jadi gimana? masih benci nih sama surabaya? πŸ˜€

 

*pics will be updated soon πŸ˜€

Advertisements

4 thoughts on “When in Surabaya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s