My Favorite; Soto Kudus

kan kan kan sini anak pati *ga nanya :D, tetanggaan dong sama kudus. apalagi rumah saya, perbatasan banget banget sama kudus. sekoprolan doang dari rumah udah masuk kudus. tapal batas pati bagian barat sm kudus bagian timur itu ada di rt saya lhoh. cuma dipisah sama sungai (m)brangkal, sebrang kali. no wonder, kalo di rumah selain makanan khas pati (sego gandul, soto kemiri, mangut panggang dll dll), makanan kudus juga sering kami santap. iya makanan berat dari kudus macam lentog tanjung, soto kudus, soto& sate kerbau, sego pindang, garang asem dll dll.

salah satu yang sekeluarga paling gemari adalah soto kudus. kalo makan di luar, soto kudus teridola adalah soto pak denuh, yang lokasinya ada di deket rumah sakit mardi rahayu. itu ya rempah2nya pas, daging ayam kampusng berasa bumbu, bawang putihnya royal, ditambah kecap, jeruk nipis sama sambal yang banyak. semangkok ga cukup deh. oya kalo di daerah pantura, semarang, pati, kudus, yang masing2 punya varian soto; soto bangkong-semarang, soto kemiri-pati, soto kudus-kudus, penyajiannya dicampur ya, nasi+kuah+topping, di mangkok kecil dan menggunakan sendok bebek. selain sotonya yang enak berat, makanan pelengkap macam sate2an, perkedel, tempe juga enaaak lho.

nah di jakarta sendiri lumayan banyak kan ya rumah makan yang menjual soto kudus. tapi soto kemiri nggak ada *trus buka kedai surti deh saya *beli ya beliiii #halah. yang pernah saya cicipi, soto kudus blok m, soto kudus kembang joyo, soto kudus garuda, soto kudus lupa namanya di otista πŸ˜€ , soto kudus di food court naga ciracas, dan beberapa lagi lupa saya. hayaaaah, reviewer abal2 is on the house youwwww πŸ˜€ πŸ˜€

dari beberapa yang pernah saya coba, favorite saya adalah soto kudus kembang joyo dan soto kudus garuda. kalo soto kudus blok m plus fried brain, kesukaaannya mbak tjetjep πŸ˜€ . kedua soto di atas lumayan mendekati soto kudus di kudus #ribet. bahkan curiganya soto kudus garuda pake kecap dari kudus deh. setau saya, soto kudus kembang joyo ini ada di jalan sabang, teridola buat makan siang pas kerja di sinarmas thamrin,Β  sama arundina cibubur yang deket sama rumah. cikacik pokoknya. nah kalo soto kudus garuda, adanya di jalan dewi sartika, deket pgc sama di taman mini. untuk range harga, semangkok soto campur masih di bawah 10k. ramah deh di kantong. ramah pula di badan. porsinya kecil, pas buat yang lagi ngurangin porsi makan. kemudian nunjuk diri sendiriΒ  πŸ˜‰

yuk aaah jajan soto kudus lagi kitaaa πŸ˜€

a bowl of happiness
a bowl of happiness
Advertisements

2 thoughts on “My Favorite; Soto Kudus

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s