Dari Dapur Nyonyah Odik

buat saya, salah satu pelipur lara saat suami jauh di mato adalah dengan memasak. who’s with me? paling enggak selama memasak, kangen ke suami agak terdistraksi gitu. beberapa waktu ini lagi seneng banget nyoba resep2 baru. dan here is the result:

image
selera nusantara alias lidah kampuaaang 😀 😀

1. mie godhog nyemek.
kalo yang ini enak banget. rasanya mendekati mie paling enak se pati. mie pak jasmin, depan toko buku damai, di jalan panglima sudirman. mie pak jasmin ini hidden gem deh kalo main ke pati. patoet dipoejiken. selain mie godhog juga ada nasi goreng sama mie goreng yang enaknya juga kebangetan. udah ada sejak bapak-ibu masih pacaran lhoh. sampe sekarang masih eksis. pak jasmin nya sendiri udah berpulang. digantikan sama anak laki-lakinya. yang sama galaknya sama bapaknya. mwahahaha, asli ini pedagang galaaaak banget. nyureng gak ada senyum2nya. udah gitu kalo kita request ini itu, jarang diladenin sama yang jual. tapi ya termaafkan karena masakannya yang endeeus berat. kalo di sini, mie nya dikasih kekian. iya kekian temennya ga enakan gitu #krikkrik. nah karena saya ga punya kekian, ya udah ya kita masukin bakso sahaja.

2. cake ketan item.
have i told you that ibu mertua just gave me my kitchen-gadget-wishlist? belum ya? huahahahaha… iya kemarin pas pulang ke surabaya, saya dikasih heavy duty mixer sama ibu mertua. ga tau deh berapa kali ongkos jahit atau berapa kali gaji paud yang ditabung ibu demi membelikan si mantu kesayangan mixer hitam ini. terharu ya neeiiiik.. trus si mixer di abuse deh. salah satu untuk buat cake ketan item ini. enak sih, tapi mengembangnya belum sempurna banget. kayaknya waktu pengocokan kurang lama. dimaklumin ya, kan beginner ya 😀

3. rujak cireng
udah enak. tapiiii cirengnya masih belum kayak cireng abang-abang. masih bersih gitu. should i add plastik to make the cireng tasted more like abang2 one? mwahahahaa… karena yang buat rujak cireng ini gadis pantura, jadi bumbu rujaknya juga panturaan. pake kacang dan terasi juwana. karena terasi juwana adalah koentji sodara! 😀 😀

4. buttermilk pancake
yaampun ini enaaaaak banget. lembut dan tampilannya pun cantik kayak saya. yekaaan? 😀 . kalo resep mungkin udah banyak bertebaran di mana2 ya. tapi biar jadi pancake yang fluffy & cantik ada beberapa tips nih dari saya. halah gaya macem expert deh ah 😀 . api & penggorengan harus diperhatikan. penggorengan harus panas banget, tapi pas adonan masuk, api langsung dikecilin. penggorengan juga harus keriiiing banget ya. kalo masih ada minyak ato margarine / butter, takutnya nanti jadi kayak tepung sisa gorengan soalnya 😀

5. ayam taliwang & plecing kangkung
kalo yang ini fusion abis. tampilan dan bahan ga ada mirip2nya sama taliwang asli. tapi rasanya mirip kok taliwang irama di mataram sana. diiyain aja ya, biar anaknya seneng 😀

6. churros
resepnya udah pernah saya share di sini sih. nah peer saya selanjutnya adalah, nyari spuit yang gedean. biar makin mirip sama si churros asli.

7. mie kangkung
saya itu sukaaa banget sama mie-miean. ya maklum ya, sini kan dulu alumni indof00d, yg ngebuat the femes indomie. halah ga nyambung ceunah 😀 . berhubung udah musim ujan yang dingin bener di cibubur, mie kuah pedes ini bisa deh buat ngangetin badan. yakan soalnya sini jauh dari suami yaa… #apeuuuu . bukan clumsy santi namanya kalo ga buat heboh di dapur. pas sesi seasoning si mie kangkung ini, eikeee salah dong… bukannya masukin lada lha malah masukin cinnamon. nyaru deh sama kuah semur. huahahhaha 😀

8. simple cheesecake
….yang mana lupa masukin si potongan keju ke dalam adonan. zzzzzzzz banget deh ini. keingetan pas adonan udah set dong. dipaksain masuk ke loyang, tetep ga nempel. sedih kakaaak. udah dipakein cream cheese banyak juga ga ngebantu. enak sih tapinya, kata orang2 kantor. tapi kurang menye2, cheesy maksudnya 😀

9. penyet suroboyoan
biar dapet pengakuan jadi mantunya orang surabaya sih ini. hihihi.. enaaak udah mirip sama penyetan bu kris lho. buatnya juga gampil. sambil merem juga bisa *sombong terong* 😀 . cuman cabe2an, bawang merah, tomat ditumis. angkat. uleg bersama gula, garam, terasi trus dikucurin jeruk limau. voilaaaa, penyetan ala bu kris ready to serve deh. yang dipenyet bisa ayam goreng, tahu-tempe, bakso, empal, sosis, pokoknya suka2 deh. asal bukan sendal jepit pasti enyaaak 😀

***
demikian laporan langsung dari dapur nyonyah odik. sampai jumpa di seri2 dari dapur nyonyah odik selanjutnyaaaa. ciaaaooooo bellaaaa 😀 😀

Advertisements

11 thoughts on “Dari Dapur Nyonyah Odik

    • kalo kue2an dibawa ngantor ditooo… sini sini dolan, penghuni planet bekasi, dolan ke galaksi cibubur 😀 😀 . eh masak kalo ada suami malah males masak akyuuu… maunya nemplok suami jeh 😀 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s