Cooking With Mba Nti

awalnya mau dikasih judul cooking for dummies. tapi setelah dipikir2 kok kayaknya ga cocok gitu. soalnya sini masih dummies juga kok untuk urusan perdapuran. masih belum sanggup sis, buat masakan yang complicated macem hubungan sama mantan terdahulu #halah.

tapi adek saya yang unyu ini bolak balik nanya resep masakan-masakan simple yang dulu sering saya masak jaman2 ngontrak berdua. ga nyangka si adek yang dulu paling ogah masuk ke dapur, sekarang udah mau belajar masak. demi kelangsungan kehidupan berumah-tangga katanya. whatever you say lah dek 😉 oyaaa si adek ini bulan mei depan mau nikah. sama cowo yang udah dipacarinya dari 8 taun silam. lempeng banget deh hubungan percintaannya. ga kayak si kakak yang udah kayak ninja hatori. lewati gunung, lalui lembah, sungai mengalir indah ke samudra bersama mantan bertualaaaang! 😀

2015-02-20-11-54-51

itulah kompilasi beberapa washlapan saya sama si adek. kalo adek udah teriak mbak nti… bisa dipastikan pasti nanya resep. bukan resep2 macem2, hanya selera nusantara aja. karena kakak cantik ini lidahnya sangat kampuang sekali. mungkin buat orang lain, masak2an gini bisa sambil merem ya. tapi bagi newbie dunia masak permasakan cukup menguras adrenalin lho ngebuatnya *lirik si adek* 😀

karena saya lagi woles nih, saya share lagi resep simpel, manis, minimalis ala2 dapur nyonyah odik. semua resep di sini, takarannya pake basic instinct ya 😀

resep tumis sayuran

bahan: sayuran apa saja, potong, cuci bersih. boleh ditambah irisan bakso, sosis, fillet ayam, asal bukan irisan diagram venn aja 😀

bumbu: bawang merah, bawang putih, cabe, gula, garam, merica, kaldu bubuk, lengkuas geprek, daun salam.

how to: iris duo bawang dan cabe, tumis sampe wangi. tambah air dikit, masukkan gula, garam, merica, lengkuas & daun salam. koreksi rasa. setelah pas, masukkan sayur. masak sesuai dengan jenis sayuran. kalo sayuran keras, kayak wortel agak lamaan. tapi kalo sayuran ijo, ga usah lama2. biar masih terasa krenyesnya. angkat, sajikan.

resep sop sayuran

bahan: sop komplit di abang2 sayur & daging ayam atau sapi

bumbu: bawang putih, merica butiran, gula, garam

pelengkap: bawang goreng & sambel kecap

how to: rebus daging. uleg bawang putih dan merica butiran. tumis ulegan sebentar, masukkan ke rebusan daging. setelah daging empuk, masukkan sayuran satu per satu. dari yang keras, wortel & kentang. sementara kol, tomat, daun bawang, seledri masukkan sebentar sebelum diangkat. sajikan dengan taburan bawang goreng dan sambel kecap.

resep sayur lodeh

bahan: lodeh komplit di abang2 sayur, santan

bumbu: kemiri, bawang merah, bawang putih, cabe, gula, garam, merica, lengkuas geprek, daun salam

how to: uleg kemiri, duo bawang, cabe. tumis bumbu uleg sampe wangi. masukkan lengkuas geprek dan daun salam. masukkan santan, jaga santan biar ga pecah. setelah mendidih, masukkan sayuran. mulai dari yang paling keras ya.. setelah sayuran matang, angkat. sajikan.

gimana gampil kan resep2nya? kalo percobaan pertama masih ga karuan, gapapa. praktek lagi ya. practice makes perfect ceuu… semangat!

image
makan siang kemarin 😀
Advertisements

12 thoughts on “Cooking With Mba Nti

  1. hahahaha eeh eykeh juga gagap dapur bok…
    justru resep2 simple begini yang berguna..kadang kalo lagi blank banget ampe lupa..makanya di hape selalu ada resep2 simple kayak gitu itu biar ga lupa terus…*ketauan banget jarang didapur yee… 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s