Being Parent; Early Pregnancy

Sometimes when you least expect it, good things happen.

***

Menikah udah lebih dari 3 tahun, dan belum ada anak. Dan, oh jangan lupakan tinggal di Indonesia. Gimana rasanya? Kayak permen, nano-nano. Eh masih ada ga sih permennya? *dibahas ๐Ÿ˜€ . Manis, asem, asin rame rasanya. Perihal suka duka nunggu momongan pernah saya tulis di sini dan sini sih. Ya kali masih ada yang mau baca *ngarep ๐Ÿ˜›

Setelah diskusi panjang dengan suami, yang cencu saja pake acara prembik2an dong, saya doang sih, kami memutuskan buat menjalani taun ini dengan lebih santai, pasrah dan legowo tapi ndak pake indra. Mbak itu birowo mbaaak ๐Ÿ˜› . Mengutip kata suami, rejeki kan macem2 bentuknya ya. Rejeki dalam bentuk badan yang sehat, dapat beribadah dengan mudah, rumah tangga yang harmonis, pekerjaan halal yang mencukupi, keluarga yang rukun dan banyak lagi. Jadi kalo memang belum ada rejeki anak, apa  berhak sih menggugat yang di Atas. Yang penting jadi kita mah jangan putus berdoa dan ikhtiar ya. Gitu. Easier said than done. I know, i know ๐Ÿ˜€

Tahun ini sebenernya kami sempet merencanakan program hamil lagi. Setelah beberapa lama ga ke obgyn dan promil lagi. Lagi mikir2 sambil nabung, mau promil kayak gimana, trus di Indo apa ke Penang kayak kembaran saya itu lho, jeung Alodita ๐Ÿ˜› . Terakhir kali ke obgyn beberapa waktu lalu, meninggalkan sedikit trauma di saya. Jadi ceritanya dokter kan ngeresepin obat gitu kan ya, dan efeknya di saya tiap kali minum, rasa mau pingsan awak. Lemes, sesek nafas, mual ga ketulungan. Pas suami ngeliat kondisi saya, dia pun bertitah buat berhenti minum obat itu aja. Kasian kayaknya dia ngeliat saya.  Gapapa belum ada anak, yang penting istriku sehat. Gitu kata suami saya *insert emot lope lope.

Januari tahun ini saya berulang tahun. Usia udah tentu kepala 3 lebih sekian. Umur boleh ga muda, jiwa tetap muda dong. Sebelas dua belas lahh sama awkarin. Di ulang taun kali ini, suami ngasih kado buat 5 taun sekaligus. Ebuset dirapel cynt ๐Ÿ˜› . By the time, I realize that our love stands strong no matter what. Iya meskipun belum ada anak.

Mungkin sedikit berbeda dengan pejuang TTC yg lain, yang ga pengen period nya dateng. Yang artinya kan telat, trus hamil ya kan. Kalo kami, setiap kali saya period, kami bersyukur lho. Karena itu berarti siklus saya bener. Yes people, saya memang bermasalah dengan irregular period. Tapi Alhamdulillah di taun ini siklus saya normal dan tanpa bantuan obat2 hormonal pula *sujud syukur.

Bulan Maret, periodnya ga dateng lagi. Wisbiyasak. Sempet sedih ya, karena mikir duh berantakan lagi nih period saya. Sejurus inget, oh mungkin karena lagi banyak kerjaan aja. Kecapekan kali. Ga, kami ga testpack karena udah biasa di php in sama false alarm. 

Bulan April, period belum dateng juga. Dan saya dapet tugas buat training ke Singapore seminggu penuh. Sebelum berangkat, badan berasa sumeng. Tapi ya ga gimana2 gitu. Biasa aja. Nelen neozep sebiji, trus saya kembali setrong. Yowis, berangkatlah saya ke Singapore. Hotel saya waktu itu di Clarke Quay. Dari Changi naik mrt ke hotel. 3 kali ganti mrt berarti. Mana bawaan saya lumayan berat buat seminggu gitu. Dari stasiun MRT Clarke Quay, saya juga masih jalan ke hotel. Mayan lah ada kali setengah kilo. Sampe hotel rasa mau vingsun. 

Selama di Singapore, saya susah sekali makan. Aslinya emang saya ga suka makanan dengan strong taste kayak kari2an, nasi briyani gitu kan. Padahal makanan yg halal di sana kan terbatas itu2 aja ya. Ketemu sih nasi lemak, trus penyet2an juga tapi rasanya hambar terasa hidupku tanpa dirimu. Belum lagi ayamnya kan guede2, berasa ayam mutan. Geli saya. Duuh.. Hari terakhir di Singapore, sempet mual dan kembung banget. Saya mikirnya masuk angin atau maag kumat gegara ndak doyan makan kan. Wis ndakpapa, nanti sampe rumah minum reject wind sama dikerokin suami pasti sembuh. Pikir saya gitu. 

Sampe rumah, udah minum reject wind sama dikerokin suami. Belum juga sembuh dong. Eh nih ogut kenapa nih? Out of sudden, suami nyuruh buat tespek. Menurut dia sih, saya kayak anomali gitu. Suhu badan normal, makan doyan, tp kayak orang sakit. Saya sih iya2 aja. Tapi tetep nawar tespek besok pagi aja, biar afdol. Aslinya mah karena takut negatif lagi yekan ๐Ÿ˜› . Siang2 pas maksain masak, tiba2 saya keliyengan gitu kan. Saya bilang ke suami, ntar malem ke dokter aja kalo gini, ga tahan beneran saya. Trus tiba2 mikir gini, apa tespek aja dulu ya sebelum ke dokter. Jadi siang bolong itu, saya tespek dong. And came to my surprise, ga pake lama two bold red lines showed in testpack. Saya bengong. Manggil2 suami. Trus kami sama2 bengong *antiklimaks ๐Ÿ˜€

We kept this testpack part until a week later. Iya kami ga cerita2 ke siapa2 tentang tespek bergaris 2. Sampe kami mastiin ke obgyn bahwa saya beneran hamil. 

Sabtu pagi, penghujung April, kami akhirnya ke rumah sakit. Di mobil sepanjang perjalanan saya takut banget. Takut kalo2 tespeknya salah, takut kalo baby nya ga berkembang, banyak lg ketakutan lainnya. Suami menenangkan hati saya. Yang pake acara nyanyi lah, yang pake quote2 bijaklah dllajr. Sampe giliran kami masuk, konsul sama dokter, usg and voilaaa.. I saw him, his tiny winy heart beating inside my womb. Yes, i am officially pregnant, people. 

Dokter dan suster pada ngucapin selamat trus suami cium2 kening saya, malu sih tapi doyan ๐Ÿ˜› . Usia kandungan saya ternyata udah 8 minggu 5 hari saat itu. Saya pun ngaku dosa sama dokter tentang what i’ve done sebelum tau hamil. Dokternya bilang, nothing to worry about, semuanya normal, baby nya kuat kok. Alhamdulillaaaaah.

Setelah tau hamil, ketakutan selanjutnya adalah ini gimana ceritanya hamil pertama jauh dari orang tua, keluarga dan suami, ga ada pembantu pula. Gimana kalo mual, muntah, ngidam, morning sickness2an, gimana coba? Lagi2 suami nenangin. Udah dijalanin dulu, insya Allah dimudahkan. Yowis, saya nguatin diri sambil bolak balik ngomong ke baby inside. Bantu ibu ya dek, semoga hamilnya lancar smp nanti waktunya persalinan. Suami pun demikian. Setiap Senin pagi sebelum berangkat ke Cilegon bolak balik ngomong ke perut saya, bantu ibu ya nak, ibu sendirian di rumah. And it works lhoh di kami. Saya ga ada sickness2an sama sekali, ga vomitting, ga ada mood swing bahkan ga ngidam. Kadang suka kepikiran, bener ga sih saya hamil? ๐Ÿ˜€

Ngantor juga masih seperti biasa. Kadang masih naik motor, naik kereta pas dines luar. Kalo toh ada keluhan, biasanya malem hari suka lemes sama pusing. Masih bearable. Bawa tidur, besoknya udah seger lagi. Meskipun road to pregnancy nya cukup bumpy, tapi diberikan kehamilan yang cukup mudah. Alhamdulillaah โค

.

So by the time you read this post, we are officially expecting baby boy, hitting 21 weeks and working on farthest ldr ever, as husband is now working in somewhere in Europe. Wish us the best luck, people! 

our first maternity shoot yg failed. suami serius dan saya nyengir2 geli gitu ๐Ÿ˜›

Manajemen Kulkas dan Belanja Mingguan

Taun 2016 kemarin itu bener2 berantakan buat kami deh. Ya berantakan secara financial, emosi, rumah bahkan kulkas pun berantakan! Padahal kalo dipikir2, setengah dari taun kemarin itu masih ada mbak di rumah lho. Mungkin nih ya mungkin, kayaknya kami terlalu bergantung sama mbak. Apa2 jadi ngandalin mbak. Jadinya males ngapa2in. Abis masak, udah tinggal gitu aja. Tempat tidur ga pernah diberesin. Bahkan bersihin kulkas sendiri pun males. Ampuuuun!ย Alhasil bahan makanan yang ada di kulkas, kayak buah dan sayur, jadi kompos dan kulkas di rumah jadi tempat pengolahan kompos aja dong *tepok jidat.

Nah, setelah mbak resign, akhirnya kami mau ga mau, suka ga suka, rela ga rela harus bener2 ngurusin segala macem urusan domestik di rumah. Mulai deh dikit2 yang berantakan diberesin, disiplin buat urusan domestik macem bangun tidur, tempat tidur langsung diberesin, abis masak dan makan langsung cuci piring dan perabotan, sehari sekali rumah harus disapu dan dipel, gitu2 pokoknya. Awalnya ya berat gitu kan ya, tapi setelah tau ritmenya malah jadi menikmati banget urusan domestik ini. Sampe razia isi kulkas dong yang selama ini berantakan.

Read More »

#Film: Deepwater Horizon 2016 X Serma Horizon

Hellaaaww bloggers, jumpa lagi dengan Santi di sini *plis dinyanyiin ala Ci.. Luk.. Baaaa dong ๐Ÿ˜€ . Membuka posting awal taun kali ini, saya ucapkan selamat tahun baru. Semoga makin jaya di laut darat dan udara. Merdeka!

Penghujung taun kemarin, saya dan suami ga ke mana2. Mau keluar rumah beli martabak aja asa males. Apalagi nonton kembang api di tengah kota. Ke pantai glagah naik ojek, ogah jek! Pengaruh umur kali ya.. Kalo ada keriaan yang dipikirin adalah macetnya sama ntar pipis di mana! Because pipis rulez the world yoooo ahaaaak ahaaaak, prinsip #YoungOdik x #Awsantee. Jadi jelas dong ya, akhir taun ini kami ga ke mana ke mana di mana, kuharus mencari di manaaa. Asek asek jos.ย 

Selain itu kami juga mengikuti quote2 di home decor kekinian, jadi deh kami “let’s stay home” aja. Pertanyan nomer 1 di 2017. Itu yang pasang home decor panjang dalam bahasa inggris gitu beneran dibaca trus pada ngerti artinya ga sih? Dih, baru juga awal 2017 udah nyinyir ajun sih jeng ๐Ÿ˜€ .

Read More »

Current Guilty Pleasures

efd
taken from knowyourmeme.com

Ya gitu deh namanya manusia. Suka nyari perkara. Udah tau ada terbersit perasaan bersalah pas ngelakuinnya tapi gimana dong.. Di satu sisi nyenengin sih. Ya udahlah ya, mohon bersabar ini ujian. Huopoh ๐Ÿ˜€ . Jadi list guilty pleasures saya akhir2 goes to *baca ala2 awarding yak ๐Ÿ˜€

1. Follow akunnya @lambe_turah

Ga cuman follow doang ya. Kadang kalo lagi selo banget; yang mana ini sering sekali kakaaak, suka manjatin komennya. Tapi belum sampe tahap perang komen kok. Tenang aja ya kalian… Unch unch ๐Ÿ˜€ . ย Padahal kan udah tau akun ghibah nambah penyakit hati. Belum saya kan sering baperan trus kepikiran gitu. Contohnya nih, jadi ikut2an seneng banget pas Yaya dan Babang Hamish. Jadi ikutan kesel pas pak Maryono ga ngakuin anaknya. Sampe yang terupdate dong, itu om Roy M sama abg-nya yang kalo di akun tersebut disebutkan lulusan madrasah tsanawiyah di Pati aja dong! Elabuset tetangga ane cing ๐Ÿ˜› . Meskipun belum tau bener ato enggak hocipnya. Tapi tapi hayati kok ikutan kesel ya.. Istrinya udah cantik, setia pun nemenin doi meskipun berulang masuk penjara. Udah gitu punya cucu yang super ngegemesin gitu ya.. Duh om telolet om beneran ah ๐Ÿ˜€

For some good reasons, kayaknya salah satu resolusi 2017 saya adalah ngurang2in kepo2in dunia gosip2an ah. Gak faedah. Hih. Nyok fokes sama yang bermanfaat aja. Ngelunasin cicilan2 Republik Cinta Cibubur harga mati! Merdeka *singsingkan daster ๐Ÿ˜€

Read More »

When I’m Sixty Four..

Liburan panjang akhir pekan kemarin, bapak, ibu dan adek terkecil saya berkunjung ke rumah saya di Cibubur & ke rumah adek saya di Kalimulya, Depok. Ganti2an gitu nginepnya. Seneng deh rumah kiciknya jadi rame. Seperti biasanya, agenda ibu kalo ke rumah kami, ya belanja gitu ya. Harap maklum di Pati tempat belanja terbatas cynt… Kalo nge mol aja kudu melipir ke kota sebelah. Horeee! ๐Ÿ˜€

Hari Kamis, ibu dan adek2 ke Senen Jaya. Saya ga bisa ngikut, ga bisa cuti. Giliran saya ngajak ibu belanja pas hari Sabtu nya. Ke ITC Depok aja. Kali ini bapak ngikut. Jadi rombongan bodrex kali ini bapak, ibu, adek terkecil, saya & suami. Mulai ngider dari jam 3-an, hampir Maghrib beluman kelar juga. Ibu saya beneran juara deh kalo belanja. Ga ada capeknya mamen ๐Ÿ˜€ . Udah belanjanya? Belum dong. Paginya masih pengen jalan ke pasar pagi di sepanjang RS Olahraga Nasional Cibubur. Rombongan bodrex masih tetep sama. Sorenya kami ke Telaga Seafood Cibubur, buat makan siang yang kesorean. Haisssh… Itu ya Telaga Seafood penuh banget pas hari Natal kemarin. Udah reservasi sebelumnya buat makan siang. Tet toooot, full aja bookingannya sampe jam 4 sore. Tapi ya sudahlah ya, daripada ga dapet tempat sama sekali. Late lunch went well. Makanannya enak, dapet tempat di pinggir danau persis, ngobrol2 seru dan yang penting, kerusakan ga sampe 400 k / 5 orang. Everyone’s happy.

Read More »

Cerita Dibalik #BekalBuSanti

Jadi, kalo pada follow instagram saya, udah tau dong ya kalo saya lagi rajin2nya ngepost #BekalBuSanti & #SandikNest. Apah belum follow saya? *mulai drama. Follow dong sis, nih usernya @santi_upย . Maklumin yah, anaknya banci follower, biar kalo udah banyak dijual deh ke onlen shop. Kemudian di unfollow berjamaah ๐Ÿ˜€

Anyway, dari 2 tagar yang sok ekslusif itu yang kata Neng Mumun, in hashtag we trust, saya mau cerita yang nomer 1. Tentang #BekalBuSanti. Kalo yang lain mah, ngebekelin buat suami, buat anak kan ya. Nah karena saya anaknya anti mainstream, jadilah ngebekelin buat diri sendiri. Makan siang suami biarlah menjadi tanggung jawab buibu katering di kantornya di Cilegon sono cynt. Jadi merdeka lah dari kerjaan ngebekelin suami. Mwahahaha *diselepet suami ๐Ÿ˜€

Read More »

Wake Me Up When February Ends

Wake me up when September ends… itu kata Green Day. Wake me up when February ends itu pengennya saya. Asli ya, saya lelah banget sama debat2an di grup wa, bahkan di wa keluarga, facebook meskipun udah jarang nengokin, twitter bahkan sampe ke dunia imajiner saya, instagram ๐Ÿ˜› , tentang apalagi kalo bukan soal Pilkada DKI. Ngerembet ke Ahok, penistaan agama, Jokowi yang selalu salah, gede2an aksi, berita2 dan video hoax yang bikin ngelus dada babang Hamish. Isi timeline ย yang semuanya marah2. Keseringan marah ngundang banyak penyakit lho. Tiati. Oya, jangan lupakan kata2 yang familiar akhir2 ini. Gantung, bunuh, bakar, penjarakan, bui. Kayak liat dompet akhir bulan. Serem abis!

Saya memang cuman silent reader di semua forum maupun. Tapi si pendiem ini udah pada ambang batas muak muaaak banget. Sampe2 di rumah udah buat komitmen sama suami, ga boleh bahas2 politikan di rumah, jangan nonton2 berita politik di tipi. Tapi kalo di blog gapapa ya.. Daripada ditahan jadi jerewi ๐Ÿ˜› . Buat kami sih, mendingย kelon ย bersihin rumah, main sama ikan & masak2, nambahin ibadah wajib & sunnah biar lebih berasa mangpaatnye.. Tapi ya gitu deh. Udah memproteksi diri kayak gitu aja, tiba2 wa grup rame sama berita2 ngaco. Pengen rasanya balik ke jaman hp nokia nokibย nokic 3310 yang hiburannya main snake sama compose ringtone itu.

Read More »