Resep; Perkedel Jagung Manado ala Beautika

image
hail perkedel jagung! πŸ˜€

salah satu gorengan paling favorit di keluarga kami adalah perkedel jagung. hampir semua versi perekedel jagung kami suka. dari mulai yang perkedel jagung yang basah dan tebel, kayak di pecel pincuk kalibata, perkedel jagung yang ada hint temu kunci di bandung, perkedel jagung ampera, perkedel jagung warteg, perkedel jagung manado yang di jembatan itc ambass, tante manado yang dulu jualan di indofood tower, sampe yang paling favorit di beautika. favorit rasanya. tapi enggak harganya. pricey. 9 ribu something untuk sepotong perkedel jagung yang ga gede2 amat. padahal kalo lagi makan di sana tuh biasanya kalap. bisa deh abis 3 sampe 4 buah se orangnya. coba kali dua orang. 80 ribu cuman perkedel jagung doang. bangkrut sis. kalo diterusin lama2 bisa deh merusak neraca keuangan republik cinta cibubur πŸ˜€

sampe akhirnya istri yang hemat cerdas cermat cepat tepat inipun nyari di resep di mbah gugel. ketemu beberapa. seperti biasanya di kombinasi dan modif sana sini, macem mobil. dan taraaaa jadilah perkedel jagung yang tebel tapi crispy dengan hint daun jeruk yang seger pisan. udah majang di instagram, udah majang di path, sekarang saatnya dipublish di blog. euphoria sis, bisa buat perkedel jagung yang miriiiiip banget sama beautika. dimaklumin yah πŸ˜€

***
resep perkedel jagung ala beautika

bahan:
3 buah jagung manis, ukuran sedang, sisir
150 gram tepung beras
75 gram tepung terigu, pokoknya perbandingan tepung beras terigu ini 2: 1 yah
1 butir telor, kocok lepas
125 ml air. kalo dirasa adonan masih kental, bisa ditambah dikit airnya.
4 lembar daun jeruk,buang tulangnya, iris halus. jangan terlalu banyak, nanti pahit & ngalahin rasa bumbu.
daun bawang secukupnya
minyak goreng

bumbu:
10 siung bawah merah
5 siung bawang putih, perbandingan bawang merah, bawang putih ini 2:1 sama kayak tepung tadi ya
1 sdt ketumbar bubuk
gula, garam, merica bubuk secukupnya.

cara membuat:
1. haluskan bawang putih, bawang merah, gula, garam.
2. campur tepung, jagung sisir, air, telor, bumbu halus & bumbu lainnya, daun bawang, daun jeruk sampe rata. koreksi rasa.
3. panaskan minyak. masukkan adonan 1 sendok sayur, goreng deh. kalo untuk menggoreng si perkedel ini, saya sarankan pake wajan cekung ya, bukan wajan datar. trus masukinnya dari pinggir. adonan nanti turun ke bawah, jadi tebel2 crispy enak gitu. taraaaa, perkedel jagung ala beautika tapi porsi gedai yang ngebuat beautiful chef siap disajikan deh πŸ˜€
gampaaaang banget, modalnya ga sampe 15 ribu dapet perkedel jagung seabreg2 lagi. mardicob. mari dicobaaaaaa πŸ˜€ πŸ˜€

Advertisements

25 thoughts on “Resep; Perkedel Jagung Manado ala Beautika

  1. saan, udah gaada lagi itu perkedel jagung yang enak di kantin bawah spit :((((… bahkan kantinnya pun udah ganti wajah… gw pun merindu perkedel jagung ituuhh

    • kok iso? pindah kemana dianya mbak? padahal enaaaak banget ya.. dulu suka turun ke bawah sebelum jam 12-an gitu. jadi perkedelnya masih anget2 & ga pake ngantri. hahahaha, bandel emang πŸ˜€ πŸ˜€

    • Halo mbak Lina, kalo dari pengalaman sih goreng siang, malem masih crispy kok. karena pake tepung beras kali ya? selamat mencoba yaaa πŸ˜€

  2. aaaaakkh, mbak Santi, gara2 liat postingan “ketiduran di terminal”, eh liat postingan perkedel jagung ini. Itu rupanya sungguh menggoda banget yaaa.. Boleh ya contek resepnya, mau nyoba bikin ntar pas wiken.. Btw, salam kenal ya mbak San… ^__*

    • hai haiii mbak.. salam kenal juga πŸ˜€
      iya mbak ini perkedel jagungnya renyah banget. cuman saya, model perkedel jagung renyah gini ternyata aku doang yang suka di rumah. kalo suami sukanya perkedel jagung basah aliran jawa timuran πŸ˜€ πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s